Для организации маленького питомника растений потребуется участок площадью 5-10 гектаров. Средняя стоимость гектара земли .
Бизнес план питомника растений - это выбор людей. Питомник декоративных растений Савватеевых расположен на 3. Московской области, в Шаховском районе. Питомник основан в 2. Питомник выращивает не только деревья, но еще и хвойные, и кустарники.

- Как начать бизнес по организации питомника растений. основываться ваша реклама, и включите в ваш бюджет бизнес плана эти статьи расходов.
- Как открыть питомник растений? Готовый бизнес - план питомника растений. Население во все времена посвящало всю свою жизнь выращиванию.
- Цель бизнес-плана – обоснование экономической эффективности развития предприятия по реализации растений для открытого грунта на Эксклюзивность компании характеризуется в ее высококачественных декоративных растениях с ведущих питомников ХХХ….
- Питомники декоративных растений. Ныне по всей Украине необработанные, зарастающие бурьянами сельскохозяйственные земли стали привычным явлением. Хотя впрочем без этого бизнесом заниматься и невозможно.
Для такой огромной страны, как наша, 200–400 питомников. ассортимент, продавать сопутствующие товары, улучшать товарный вид растений и т.п.

Но деревья - основная продукция питомника. Выращивание деревьев происходит с использованием самых передовых технологий: формируется ком и крона, выдерживаются ровные штамбы, выводятся проводники. Современная механизация всего технологического цикла - от посадки до выкопки - позволяет «Питомнику Савватеевых» строго выдерживать надлежащие стандарты качества, а наличие специализированной техники - быстро и качественно производить выкопку, упаковку и погрузку крупных растений. Тесное сотрудничество с ведущими европейскими производителями и российскими поставщиками способствует поддержанию широкого ассортимента растений. В настоящее время в производстве находится около 1. Питомник декоративных растений Савватеевых — семейный бизнес.
О «Питомнике Савватеевых» пишут и говорят довольно. Этому способствует и то, что этот питомник - пример весьма успешного семейного бизнеса в России, и то, что Ирина Алексеевна Савватеева занимает очень активную жизненную и профессиональную позицию, часто выступает на научных и общественных мероприятиях, связанных с вопросами питомниководства, публикуется в отраслевой прессе. Немаловажную роль имеет и то, что добрым людям в «Питомнике Савватеевых» всегда искренне рады. В конце прошлого года и мы с большим удовольствием побывали в гостях у Савватеевых. Небольшую выдержку из разговора с Ириной Алексеевной Савватеевой мы и предлагаем вашему вниманию. С чего начинать молодой питомник «Одна из главных задач молодого питомника — понять, что он будет выращивать.
А для того, чтобы это понимание пришло, необходимо владеть технологиями, разбираться в технике, изучить ассортимент, понимать ситуацию на рынке — в России и в Европе. Необходимо досконально исследовать место, на котором питомник будет заложен. По хорошему, древесный питомник должен быть не менее 1. Мы начинали с 3. 0 в Московской области, а в прошлом году приобрели еще 1.
Тульской. После ввода тульского питомника мы планируем продавать примерно по 2. Интересный вопрос: есть ли спрос на такое количество деревьев? Российский рынок посадочного матриала По экспертным оценкам, рынок посадочного материала в России составил в 2. Это без срезки, однолетников, комнатных растений. Но из этих 3. 0- 4. Рынок есть, но за него надо бороться. Надо делать посадочный материал дешевым, надо делать его качественным, чтобы отвоевывать рынок у западных конкурентов.
А это достаточно сложно, если начинаешь бизнес с ноля: нужны большие вложения, нужны знания, нужен опыт. Традиции отечественного питомниководства и требования рыночной экономики Вообще в России нет опыта создания, а тем более длительной работы древесного питомника в рыночных условиях. Традиционные отечественные питомники делали весь производственный цикл от посева до крупномера, широкий ассортимент — от комнатных растений до деревьев. Многие российские специалисты и до сих пор считают такой путь в питомниководстве единственно правильным. Эти люди говорят нам: « Да вы сами не сеете, сами не прививаете — вы не настоящий питомник! А за глаза, знаю, называют нас спекулянтами.
Мол, купили, дорастили, продали — это не питомниководство! На мой взгляд, полный производственный цикл — от семечка до крупномера — задача, практически не разрешимая для предприятия, работающего рыночной экономикой. Потому что каждый новый производственный цикл — будь то посев сеянцев, прививка «молодежи», выращивание деревьев- подростков, формирование крупномера - все это требует определенных технологий, определенной техники. И все это — технологии, техника, - стоят огромных денег.
Поборники традиционного питомниководства как- то забывают о такой «малости»: государство больше не финансирует производство, каждую копейку надо вытащить из своего собственного кармана. Профинансировать все технологические циклы на уровне, которого требует сегодня высоко конкурентный рынок, — абсолютно нереально.
Поэтому большинство питомников Европы четко специализированы. Например, одни делают сеяный материал или молодые подростки- деревья. Стандарт 8- 1. 0 они уже выращивать не будут, продадут растения в следующий питомник. А тот, следующий, в свою очередь, будет выращивать деревья до стандарта 2.
То есть - сделает одну пересадку и дальше постарается все растения продать. Если же ему придется делать вторую и третью пересадку, то под этот, уже очень крупный материал, ему придется закупать новую технику, а это все гигантские капиталовложения. Поэтому практически все европейские питомники специализируются. Это позволяет не только более экономно расходовать инвестиционные ресурсы, но и оттачивать мастерство работников. Так как при узкой специализации не надо разрываться на 2.
В результате разделения труда повышается качество продукции, снижается ее себестоимость. Поэтому бельгийские сеянцы, как правило, дешевле, чем российские. Что такое — древесный питомник?
Какие основные задачи у древесного питомника? Главная — сформировать компактный ком в результате регулярных пересадок.
Вот мы копаем в питомнике молодые деревья машиной с ножом диаметром 6. Потому что к моменту выкопки растение уже было трижды пересажено. Если же вы выкапываете дерево из леса, вы грубо обрубаете основную массу корней, расползающихся далеко за пределы кроны. Практически вы выдергиваете из земли одну кочерыжку. Поэтому такие деревья долго мучаются после посадки и плохо приживаются. Чтобы корневая система была компактной, а растения легко приживались после пересадки, мы не можем выращивать деревья на одном месте больше 4- 5 лет, потому что в противном случае корни расползутся далеко за пределы кроны и при пересадке корневая будет очень сильно травмирована. Кроме формирования корневого кома, питомник должен сформировать у дерева красивую правильную крону.
Для этого все деревья мы обрезаем дважды в год. Безусловно, очень важно содержать почву в питомнике рыхлой и свободной от сорняков. Это необходимо для того, чтобы корням был обеспечен легкий доступ к воздуху, влаге, питательным веществам.
Для этого междурядья и приствольные круги обрабатываем регулярно. Питомник — это всегда гигантский труд. Об ассортиментной политике Для закладки деревьев мы стараемся везти из Европы в основном сортовой материал.
Конечно, везем только те породы и сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в российском климате. Никаких изнеженных экзотов — это неукоснительное правило, которого мы стараемся придерживаться.
В небольшом количестве выращиваем видовые деревья. Спрос есть и на сортовойи на видовой материал. Город берет преимущественно видовые растения, хотя тоже нередко интересуется сортовым материалом.
А ландшафтные дизайнеры чаще всего хотят что- то красивое, сортовое, - с необычным цветом листвы, с красивой формой кроны. Мы делаем ставку преимущественно на сортовой материал.
Хотим производить качественный красивый материал - такой, чтобы им можно было гордиться. Государство и российское питомниководство Очень жаль, что у нас в стране питомниководству никакого внимания не уделяется со стороны государства. Сегодня ведь инвестиционные ресурсы практически не доступны начинающим питомниководам. А если нет доступа к инвестициям, - нет доступа к современным технологиям. А если нет технологий, значит, - нет качества и низких цен. Значит, - мы обречены на проигрыш в конкурентной борьбе на мировом рынке.
Я полагаю, в России должна быть разработана некая государственная программа, направленная на поддержание отечественного питомниководства. Скажем, - поддержание инвестиционных программ успешно работающих питомников. Или — поддержание инновационных технологий. Для начала неплохо было бы отменить хотя бы межрегиональные фитосанитарные сертификаты, официальный срок выдачи которых 4. У нас весной сезон выкопки чуть больше месяца, а мы должны 4. Московской области в Тверскую деревья отвезти! Между прочим, импортный материал получает фитосанитарные сертификаты на границе не дольше часа.
Получается, что российское государство дает преференции иностранным производителям и действует в ущерб производителям отечественным в вопросе перемещения товара по территории Российской Федерации. Вот любопытный факт: в Польше за последние 1. И не секрет, что поднимались поляки в основном за счет российского рынка. Но также, конечно, благодаря внимательному отношению польского государства к нуждам своих производителей: государство в Польше финансирует инвестиционные программы польских питомников, а также — участие польских питомников в зарубежных выставках. Если российскому государству и дальше будет наплевать на инвестиционный климат в стране, на отечественных товаропроизводителей, на реальный малый и средний бизнес, - так и будут дальше за счет российского рынка развиваться польские питомники, голландские, бельгийские, и даже итальянские и турецкие.
Какие угодно, - только не российские. Конкуренция на рынке посадочного материала Российским производителям посадочного материала приходится работать на высоко конкурентном рынке. В Европе рынок давно отлажен, наработаны опыт и технологии, что существенно удешевляет производство.
Все, что необходимо для качественного современного питомниководства, - техника, оборудование, вспомогательные материалы, - все российским производителям приходится везти из Голландии, Польши, Германии… И обходится все это нам процентов на 3. А бамбуковые шесты для подвязки деревьев, например, после таможни и доставки прибавляют все 1.
Нам говорят — покупайте наши трактора, нашу технику! Но ведь для питомниководства нужна специальная техника, которую найти в России практически невозможно.
Подавляющее большинство специальных машин и приспособлений для питомниководства в Росси просто не производятся. Еще один важный момент, который необходимо учитывать.
Европейские питомники обладают технологиями, которые оттачивались и отрабатывались веками. К нам приезжали голландцы, показывали, как они выкапывают деревья. Вы бы это видели! Движется машина выкопочная, выкапывает деревья.